HUILE DE NEEM

 

Généralités

Le neem est un arbre à feuillage persistant. Appelé aussi
“lilas de Perse” pour la couleur de ses fleurs, les grandes fleurs en panicules
sont violettes et odorantes.

L’huile est
extraite des graines de ses fruits qui ressemblent à des olives.
Présent dans de nombreux pays
sub-sahariens, le neem est l’arbre aux milles vertus.
Ses feuilles et ses fruits, dont on fait de l’huile, sont très utilisés en
médecine.

General
Neem is an evergreen tree. Also called “Persian lilac” for the color
of its flowers, large flower panicles are purple and fragrant.
The oil is extracted from the seeds of the fruits that look like olives.
Present in many sub-Saharan countries, the neem tree is the virtues miles. Its
leaves and fruits, which are made from oil, are widely used in medicine.


Caractéristiques

La qualité de l’huile de Neem
varie selon les modes de fabrication. Selon que l’on utilise un procédé à chaud
ou à froid la quantité d’actifs diffère car au delà
de 60 °C les composants chimiques se dénaturent.

C’est pourquoi nous
privilégions une première pression à froid.
Les graines contiennent
en moyenne 43 % d’huile. Les graines après avoir été séchées sont pressées à
froid.

L’huile vierge de Neem est obtenue sans ajout de
solvant. Cette huile a une couleur vert marron et une
forte odeur épicée caractéristique.

Specifications

The quality of neem oil varies manufacturing
methods. Depending on whether a process hot or cold the amount of assets is
used differs because beyond 60 ° C the chemical components denature.
That is why we favor a first cold pressing. The seeds contain an average of 43%
oil. The seeds are dried after being cold pressed.

The Virgin Neem oil is obtained without addition of solvent. This oil has a
brown green color and strong spicy odor.

Composition

Acides gras :

Acide
palmitique

C16 :0

18,1 %

Acide palmitoléique

C16 :1

0,2 %

Acide
stéarique

C18 :0

14,2 %

Acide
oléique

C18 :1

50,4 %

Acide
linoléique

C18 :2 w6

13,3 %

Acide linolénique

C 18 :3 w3

0,5 %

Acide arachidonique

C20 :0

1,4 %

 

Le taux d’éléments insaponifiables dans l’huile de neem est d’environ 2%.

(The
ratio of unsaponifiable components in neem oil is about 2%.)

Autres informations

Usages thérapeutiques

L’huile de Neem a des propriétés hydratantes, régénérantes
et restructurantes qui la rendent efficaces pour traiter
les problèmes de peau.
Appliquée en pommade, elle traite les irritations cutanées (rougeurs,
acnés, gerçures…). Elle peut aussi entrer dans la formulation de produits pour
les peaux fatiguées, ridées et sujettes à des furoncles et à l’eczéma.
En massage, elle soulage les douleurs musculaires, l’œdème des
articulations et fait baisser la fièvre. Régénérante
et hydratante, elle est parfaite pour les massages pour soulager les douleurs
musculaires.
Elle est enfin indiquée pour soigner les troubles digestifs et traiter les
parasites.
Utilisée comme insecticide, elle sert à la protection des végétaux et
aux soins des plantes.

Usage vétérinaire :

L’huile de Neem est utilisée pour le soin du poil
Elle peut être vaporisée dans les écuries pour agir contre les mouches comme
répulsif.

Usage cosmétique

Elle est
utilisée comme additif dans les formulations de crèmes pour les mains et le
visage, de produits solaires et après soleil, de baumes pour les lèvres, de
shampoings. On peut également l’utiliser comme onguent pour le soin du cuir
chevelu dans le cas d’une calvitie, de cheveux blancs ou de pellicules.

Other information
therapeutic
uses

Neem oil has moisturizing, regenerating and restructuring properties that make
it effective in treating skin problems.
Applied ointment, it treats skin irritation (redness, acne, chapped …). It
can also be used in the formulation of products for tired skin, wrinkled and
prone to boils and eczema.
In massage, it relieves muscle pain, swelling of the joints and lowers fever.
Regenerating and moisturizing, it is perfect for massage to relieve muscle
pain.
Finally, it is indicated to treat digestive disorders and treat parasites.
Used as an insecticide, it serves to protect plants and plant care.
Veterinary
use:

Neem oil is used for hair care. It can be sprayed into the stables to act as a
repellent against flies.
Cosmetic
use

It is used as an additive in formulations of creams and face, sun and after
sun, lip balms, shampoos. It can also be used as an ointment for the care of the
scalp in the case of baldness or hair white film.