BEURRE DE KARITE

(SHEA BUTTER)

 

Généralités

Le beurre de Karité est utilisé en Afrique depuis des millénaires. On raconte ainsi que la reine Néfertiti lui devait sa grande beauté car ce beurre renferme
d’extraordinaires vertus réparatrices de la peau.

Le karité est un produit biologique par nature car son arbre (Butyrospermum
Parkii) pousse uniquement à l’état sauvage dans les savanes arborées des pays d’Afrique de l’Ouest et du Centre. On le retrouve au Nigeria, premier producteur mondial, et au Bénin naturellement.

La production moyenne est de 15 à 20 kilos de fruits frais par arbre. Ses fruits sont des noix de la forme de l’avocat, de couleur vert sombre et de taille moyenne. A l’intérieur de la noix se trouve une amande blanchâtre très grasse qui donnera après transformation le fameux ” beurre de karité “.

General
Shea butter is used in Africa for millennia. It recounts that Queen Nefertiti
was her great beauty because this butter contains extraordinary restorative
powers of the skin.
Shea is organic in nature because the tree (Butyrospermum Parkii) only grows in the wild in the savannas of countries in West Africa and Central Africa. It is found in Nigeria, the largest producer, and Benin naturally.
The average production is 15 to 20 pounds of fresh fruit per tree. Its fruits
are nuts in the form of avocado, dark green color and medium. Inside the nut is a very fat white almond give after processing the famousshea butter”.

 

Composition
du beurre de karité

Le beurre de karité est composé de glycérides d’acides gras saturés et
insaturés.

  • Acide palmitique :
    3 à 7 %
  • Acide stéarique :
    35 à 45 %
  • Acide oléique : 40
    à 55%
  • Acide linoléique :  3 à 8%

Insaponifiables entre 8% et 10%. C’est une des
graines les plus riches en insaponifiables
.

Composition of shea butter
Shea butter is composed of glycerides of saturated and unsaturated fatty acids.
palmitic acid: 3-7%
Stearic acid: 35 to 45%
Oleic acid: 40 to 55%
Linoleic Acid: 3-8%
Unsaponifiables between 8% and 10%.
This is one of the richest in unsaponifiables seeds.

Caractéristiques

Le karité possède de réelles vertus pour la peau: il hydrate, adoucit,
protège et embellit grâce à sa composition exceptionnellement riche en
insaponifiables, en vitamines (A, D, E, F) et en latex.
Il est utilisé dans les pays africains par les mères qui enduisent leurs bébés
de beurre de karité pour prévenir ou guérir les endroits irrités.

Dans tous les cas, bien faire fondre le beurre dans le creux de la main avant
application. Le beurre de karité doit être parfaitement liquide.
Masser une dizaine de minutes et vous obtiendrez tous ses bienfaits.

Specifications
Shea has real virtues for the skin: it hydrates, softens, protects and
beautifies with its exceptionally rich in unsaponifiable composition, vitamins (A, D, E, F) and latex.
It is used in African countries by mothers that their babies coat shea butter to prevent or cure the sore places.

In all cases, although melt the butter in the palm of your hand before application. Shea butter should be perfectly liquid.
Massage for ten minutes and you’ll get all the benefits.

Autres informations

Usage alimentaire

En Afrique, le beurre de karité est utilisé dans l’alimentation des populations. Corps gras, il entre dans la composition des plats africains, des sauces et dans les fritures.
En Europe, on l’utilise industriellement dans la fabrication du chocolat, de confiserie et dans la margarine. Il apporte une onctuosité sans pareil.


Usage cosmétique

Véritable soin régénérant, revitalisant, réhydratant, le karité est aussi un remarquable antirides. Il lutte contre les cheveux secs, fragiles et les vergetures. Le beurre de karité est utilisé pour :

  • Les soins des cheveux : le karité nourrit, protège, favorise la
    pousse des cheveux. C’est un produit idéal pour les soins des cheveux
    cassants, secs, abîmés, fragiles. Il peut s’utiliser en masque ou en
    apprêt.
  • Les soins de visage : le karité protège, hydrate, ajoute de l’élasticité et lutte contre les effets de vieillissement. C’est un merveilleux  antirides.
  • Les soins des lèvres : le karité hydrate et protège surtout en période de grand froid. Il est aussi utilisé comme baume ou brillant à lèvres.
  • Les soins de la peau : le karité est remarquable dans les crèmes
    anti-vergetures et post-épilatoires. Pour hydrater votre peau, vous pouvez par exemple mettre une cuillère dans votre bain chaud. De même c’est un excellent produit en complément de votre produit solaire avant et après le bronzage, pour une peau uniformément hâlée.

 

Other information

Food use In Africa, shea butter is used in the diet of the population. Fats, it enters into the composition of African dishes, sauces and fried foods.

In Europe, it is used industrially in the manufacture of chocolate, confectionery and margarine. It provides unparalleled smoothness.

Cosmetic use Real regenerating, revitalizing, moisturizing, Shea is also a remarkable wrinkle.
He fights against dry hair, brittle and stretch marks. Shea butter is used for:
• Hair care: shea butter nourishes, protects and promotes hair growth. This is an ideal product for the care of hair brittle, dry, damaged, brittle. It can be used as a mask or primer.
• Care Face: shea butter protects, moisturizes, adds elasticity and fight against the effects of aging. It is a wonderful wrinkle.
Lip care: shea moisturizes and protects especially during cold weather. It is also used as a balm or lip gloss.
• The skin care: shea butter is excellent in anti-stretch marks and post-depilatory creams. To moisturize your skin, for example you can put a spoon in your hot tub. Also this is a great product to complement your sunscreen before and after tanning for a uniformly tanned skin.